Nivel | Licenciatura | |
Duración | 9 a 12 semestres | |
Antecedentes | Bachillerato químico-biológico, único o equivalente. | |
Coordinador de Carrera | Unidad Ahome: M.I.S Aiblis Susej Herrera Palafox, [email protected] | |
Unidad El Fuerte: C.P. Teresita Castro Vega, [email protected] | ||
Folleto informativo (pdf) | ||
INNOVACIÓN AGRÍCOLA SUSTENTABLE (IIAS-2010-221)
OBJETIVO
Formar profesionistas analíticos y críticos, comprometidos socialmente y con sólida cultura científico tecnológica, que les permita la planeación del desarrollo regional en el contexto de la sustentabilidad; para realizar investigación, validación, transferencia, adaptación, producción e innovación agrícola.
PLAN DE ESTUDIOS
Especialidad: Producción Agrícola Sustentable (sujeta a cambio cada 2 años)
Primer Semestre | Sexto Semestre | ||
Taller de Elemenos de Mecánica de Sólidos | Desarrollo Comunitario | ||
Álgebra lineal | Sistemas de Riego Presurizado | ||
Química | Agroecología | ||
Biología | Olericultura | ||
Fundamentos de Investigación | Introducción a la Agricultura Protegida | ||
Tecnologías de la Información y las Comunicaciones | Taller de Investigación I | ||
Taller de Ética | |||
Segundo Semestre | Séptimo Semestre | ||
Cálculo Diferencial | Agronegocios | ||
Química Analítica | Inocuidad Alimentaria y Bioseguridad | ||
Edafología | Fertirrigación | ||
Elementos de Termodinámica | Taller de Investigación II | ||
Botánica Aplicada | Agricultura Protegida | ||
Estadística | Agricultura de Conservación | ||
Manejo Sustentable de Suelo y Agua | |||
Tercer Semestre | Octavo Semestre | ||
Cálculo Integral | Agronegocios II | ||
Ecología | Toxicología de Plaguicidas | ||
Diseño Agrícola Asistido por Computadora | Sistema de Producción Orgánica | ||
Bioquímica | Hidroponia | ||
Principios de Electromecánica | |||
Topografía | |||
Métodos estadísticos | |||
Cuarto Semestre | Noveno Semestre | ||
Hidráulica | Residencia Profesional | ||
Agroclimatología | |||
Diseños Experimentales | |||
Fisiología Vegetal | |||
Microbiología | |||
Bases de Datos y Sistemas de Información Geográfica | |||
Quinto Semestre | |||
Biología Molecular | |||
Nutrición Vegetal | |||
Sistema de Producción Agrícola | |||
Entomología | |||
Fitopatología | |||
Sistema de Riego Superficial | |||
Desarrollo Sustentable |
PERFIL DE EGRESO
-
Diseñar, crear, instalar, operar y proporcionar mantenimiento a empresas agrícolas dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
-
Solucionar problemas en la producción, manejo y comercialización de productos agrícolas, con el empleo racional e innovador de los recursos naturales y materiales en la producción agrícola.
-
Conocer y aplicar la legislación nacional e internacional en la producción, transformación y comercialización de productos y servicios agrícolas con estándares de calidad.