Nivel | Licenciatura | |
Duración | 9 a 12 semestres | |
Antecedentes | Bachillerato químico-biológico, único o equivalente. | |
Coordinador de Carrera | M.C. Juana Meliza Gutiérrez Ayala | |
[email protected] | ||
Folleto Informativo (pdf) |
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INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS IIAL-2010-219
OBJETIVO
Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.
Plan de estudios
Especialidad: NUTRICIÓN E INOCUIDAD ALIMENTARIA
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Primer Semestre |
Sexto Semestre |
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Biología | Biotecnología | ||
Química Inorgánica | Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria | ||
Calculo diferencial | Tecnología de Cárnicos | ||
Taller de Ética | Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos | ||
Fundamentos de Investigación | Operaciones de Transferencia de Masa | ||
Introducción a la Industria Alimentaria | |||
Segundo Semestre |
Séptimo Semestre |
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Laboratorio de Química Analítica | Tecnología de Lácteos | ||
Química Orgánica | Operaciones Mecánicas | ||
Calculo integral | Tecnología de Cereales y Oleaginosas | ||
Álgebra Lineal | Diseño de Plantas Alimentarias | ||
Probabilidad y Estadística | Inducción a la Administración y Economía | ||
Fundamentos de Física | Tecnología de empaques (Materia de especialidad) | ||
Tercer Semestre |
Octavo Semestre |
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Bioquímica de Alimentos I | Formulación y Evaluación de Proyectos | ||
Ecuaciones Diferenciales | Diseño e Impartición de Cursos Presenciales | ||
Termodinámica | Gestión ambiental y de seguridad e higiene (Materia de Especialidad) | ||
Análisis de Alimentos | Trazabilidad y seguridad alimentaria (Materia de especialidad) | ||
Diseños Experimentales | Toxicología e inocuidad alimentaria (Materia de especialidad) | ||
Desarrollo Sustentable | Nutrición aplicada al mejoramiento de los alimentos (Materia de especialidad) | ||
Cuarto Semestre |
Noveno Semestre |
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Bioquímica de Alimentos II | Residencia profesional | ||
Taller de Investigación I | |||
Flujo de Fluidos | |||
Microbiología | |||
Programación | |||
Taller de Control Estadístico de Procesos | |||
Quinto Semestre |
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Evaluación Sensorial | |||
Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería | |||
Microbiología de Alimentos | |||
Operaciones de Transferencia de Calor | |||
Taller de Investigación II | |||
Tecnología de Conservación | |||
PERFIL DE EGRESO:
- Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
- Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
- Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
- Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
- Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
- Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
- Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
- Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
- Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
- Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
- Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
- Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
- Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
- Conoce y aplica un segundo idioma para el d