El joven sinaloense Nomar Enrique Uzarraga Acosta, egresado de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable del TecNM Los Mochis, ha logrado destacar como un profesional de la agricultura sustentable en el cultivo de papa en la región norte de Sinaloa.
Originario de la Ciudad de Los Mochis, en Sinaloa, Nomar Enrique estudió en la Unidad Villa de Ahome de esta casa de estudios, y actualmente trabaja en PepsiCo Agro, donde desarrolla un proyecto de cultivo de papa.
El joven ingeniero de 24 años explica que el proyecto consiste en potenciar la fertilidad natural de los suelos a través de microorganismos, los cuales juegan un papel importante en el intercambio de nutrientes o degradación de materia orgánica, y de algunos otros procesos, enfocados al combate de plagas y enfermedades.
Comenta que inició su carrera profesional como auxiliar de inocuidad y calidad en producción de cultivos, para luego llegar al puesto de encargado de este mismo departamento en cosecha y producto de tomatillo, donde adquirió experiencia en el ámbito de gestión y desarrollo de cultivos para cumplir con la normas y requerimientos que respaldan las buenas prácticas agrícolas que se deben tener para lograr incrementar la seguridad alimentaria.
Actualmente su función es de Analista del Área de Sustentabilidad en PepsiCo Agro, donde tiene el objetivo de apoyar e incrementar la agricultura sustentable en campos dedicados a la producción de papa, mediante prácticas más amigables con el medio ambiente, reduciendo así el impacto que se genera a los recursos naturales y también disminuir los costos de producción.
Detalla que la destacada firma se enfoca en las prácticas sustentables en el cultivo de papa, las cuales consisten en tecnificar todo lo posible el sistema de riego, el tema de aplicación de microorganismos, disminuir la carga de agroquímicos, incluso realizar prácticas que hacen que el suelo no se degrade o se erosione tan rápido como en un cerro de cultivo, lo cual beneficia principalmente al medio ambiente, a la economía y a la reducción de costos de inversión final del producto.
Uzarraga Acosta señala que, la idea de trabajar en prácticas regenerativas sustentables surgió desde antes de iniciar sus estudios de preparatoria, “siempre he tenido claro que uno de mis objetivos es apoyar a los agricultores para impulsar cambios que permitan el cuidado del medio ambiente, dejando el uso de prácticas que conlleven a la contaminación del aire y degradación del suelo por el uso excesivo de plaguicidas y productos químicos”.
Indicó, “cuando ya estaba listo para iniciar con mis estudios en el nivel superior, decidí ingresar al TecNM Los Mochis, para cumplir mis sueños, ya que la institución ofrece una formación con prácticas sustentables y agricultura avanzada, con lo cual pude formarme como un ingeniero con una visión emprendedora y comprometido con impulsar los cambios sociales y económicos que necesita mi comunidad”.
Ante los problemas que enfrenta el país en materia económica y desarrollo social, el ingeniero Uzarraga señala que las y los jóvenes que se encuentran estudiando una carrera en el TecNM, “deben enfocarse en transformar sus entornos sociales, por lo que exhortó a la comunidad estudiantil a trabajar con compromiso social para conseguir resultados positivos en donde nos desarrollemos”.
“Nunca se conformen, al salir de la escuela, sigan estudiando material informativo, dejen un poco las redes sociales, lean libros relacionados con su carrera, leer un libro, tomen cursos o talleres y si tienen la posibilidad estudien un posgrado, ya que con una formación integral, estaremos en condiciones para dar ese empuje que el sector productivo demanda”, concluyó el joven ingeniero.
El sinaloense Nomar Uzarraga fue reconocido recientemente por el presidente de PesiCo México, Roberto Martínez, como un talento en un video promocional de historias, “Nomar, de nuestro equipo agro, es una de las personas que hacen esto posible, al impulsar nuevas prácticas de agricultura regenerativa y sustentable”, donde informó que crean más de 40 mil empleos indirectos en el campo mexicano, con lo que benefician a cientos de comunidades.
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